Особенности стоечно-ригельной системы остекления

В этой статье:

    Где применяется

    • Фасады зданий и входные группы – самый популярный вариант стоечно-ригельных систем для данного вида остекления это оконные конструкции со скрытыми внешними элементами.
    • Зимние сады – современные системы позволяют выполнить как теплое, так и холодное остекление, обеспечивают удобный монтаж и произвольную геометрию сада.
    • Зенитные фонари.
    • Светопрозрачные ограждения, например, на балконах.
    • Окна, любых форм и размеров.
    • Любые другие конструкции и небольшие постройки, например, остановки общественного транспорта.

    Конструкция

    Основой любой качественной стоечно риельной системы является алюминиевый сплав высокой прочности, который устойчив к корозии. Дополнительно конструкция покрывается полимерным или анодно-окисным покрытием. Для предотвращения контакта алюминиевого профиля со стеклопакетом используются резиновые уплотнители на основе этиленпропиленовых каучуков. Все крепежные элементы изготавливаются из нержавеющей стали.

    Стоечно ригельная система остекления здания

    Алюминиевая стоечно-ригельная система состоит из горизонтальных и вертикальных профильных направляющих, между которыми и размещается стеклопакет. В случае холодного остекления в профиле отсутствуют термовставки, для теплого они, напротив, просто необходимы, чтобы минимизировать теплопередачу между всеми элементами конструкции.

    Основой каркаса стоечно-ригельной системы являются вертикальные стойки, к которым в свою очередь крепятся горизонтальные ригели. Сама несущая конструкция расположена с внутренней стороны, с внешней она закрыта декоративными прижимными планками.

    Особенности современных систем

    Современные стоечно-ригельные системы остекления обеспечивают хорошую герметичность за счет качественных узлов соединения стеклопакета и алюминиевого профиля. При качественном монтаже исключено появление сквозняков, а также попадание в помещение пыли и влаги из внешней среды.

    На данный момент профили практически всех производителей оборудуются дополнительными, шумоизолирующими вставками, которые препятствуют проникновению звуков с улицы или распространению шума внутри помещения.

    Теплые стоечно-ригельные системы оборудуются термовставками из современных, ударопрочных материалов, которые не только обеспечивают хорошую термоизоляцию, но и сохраняют свои свойства на протяжении всего срока службы оконной конструкции. Современные алюминиевые профили позволяют воплотить в жизнь практически любые дизайнерские решения – купола, наклонные и любые другие пространственные конструкции, которые могут быть изогнуты под любым углом, при этом полностью сохраняя заявленные технические характеристики профиля.

    Изменения типовой конструкции

    Подавляющее количество обращений – это замена стеклопакета из-за нарушения герметичности остекления или непосредственного разрушения стекла. Но мы также выполняем заказы по модернизации фасадного остекления, например, для появления возможности проветривания. В стоечно-ригельной системе допускается изменение типовой оконной конструкции под устройство фрамуги, для этого производятся изменения в штатной конструкции: в проём демонтированного стеклопакета устанавливается рама со створкой.

    Замена стоечно ригельной системы

    Некоторые Заказчики просят выполнить замену однокамерного стеклопакета (24 мм) на более толстый – двухкамерный (32 мм), чтобы повысить теплоизоляцию. Но, несмотря на кажущуюся простоту задачи – выполнить её нельзя. Дело в том, что толщина стоек и ригелей рассчитывается на этапе проектирования и зависит от толщины используемых в остеклении стеклопакетов. Стеклопакет фиксируется в проеме прижимной планкой, для возможности фиксации он должен находиться на одном уровне с алюминиевым каркасом. Когда изменяется толщина стеклопакета, то это условие нарушается и его становится невозможно зафиксировать на фасаде.

    Виды стоечно-ригельного остекления

    Закрытое остекление

    Классическая стоечно-ригельная система остекления фасадов, стеклопакеты крепятся на внутренний алюминиевый каркас, а затем прижимаются внешними профильными планками. Быстро монтируется, в ней легко при желании произвести замену стеклопакетов.

    Полузакрытое остекление

    Во многом похоже на закрытую систему остекления с той лишь разницей, что прижимные планки идут либо только в горизонтальной, либо в вертикальной плоскости. В местах где прижимной профиль не используется стеклопакеты соединяются герметиком либо специальным уплотнителем.

    Структурное остекление

    В стоечно ригельных системах данного типа вообще не используются внешние прижимные планки. Стеклопакеты держатся на внутреннем каркасе, а соединяются между собой специальным герметиком, дополнительно панели стеклопакетов могут поддерживаться специальными металлическими креплениями.

    Полуструктурное остекление

    В данном случае прижимные планки есть, но они очень узкие и практически не заметны. Такой способ крепления более надежен и позволяет использовать стеклопакеты большой площади и массы. Внешне эта система остекления практически не отличается от структурной.

    Обслуживание и эксплуатация

    Чтобы фасадные конструкции стоечно-ригельной системы остекления, дольше сохраняли свои эксплуатационные качества, им необходимо нечастое, но все же техобслуживание.

    Вот основные рекомендации от производителей:

    • Не реже чем раз в год, выполнять чистку алюминиевых частей светопрозрачной конструкции с применением специальных чистящих средств.
    • Не реже раза в год выполнять чистку стеклопакетов, также с использованием предназначенных для этого составов.
    • После монтажа стоечно ригельной системы, необходимо убедится, что удалена защитная пленка с элементов профиля. Со временем в результате воздействия солнечного света, клеящий состав пленки, может испортить покрытие профиля.
    • При обнаружении незначительных повреждений, рекомендуется использовать специальный корректор.
    • Для ухода за уплотнителями рекомендуется применять специальные чистящие средства, содержание силиконовое масло.

    Профиля Alutech

    В стоечно ригельных системах остекления от белорусской компании Alutech используется профиль ALT F50 и его различные вариации. Данный алюминиевый профиль предназначен для производства оконных конструкций различного назначения и сложности – фасадов, в том числе и навесных, прозрачных крыш, зимних садов, зенитных фонарей и прочего.

    Окна Алютех

    Внутренняя ширина профиля может составлять 50, 60 и 80 мм, что позволяет установить практически любой стеклопакет, как для теплого, так и холодного остекления. Воздухопроницаемость, водопроницаемость и сопротивление ветровой нагрузке – Класс А по всем трем параметрам, также данный профиль обеспечивает хорошую теплоизоляцию.

    Вариации стоечно ригельных систем на базе Alutech ALT F50:

    • ALT F50 SG - система структурного остекления, которая применяется для монтажа светопрозрачных конструкций без видимого крепления стеклопакетов;
    • ALT F50 SSG – система полуструктурного остекления с тонкими внешними прижимными планками;
    • ALT F50 TX – применяется для остекления фасада типа «тепло» - «холод», это сплошное остекление здания, в котором есть теплые стены. Оконные проемы остекляют теплым профилем, стены – холодным.
    • ALT F50FR – противопожарный профиль, который обеспечивает огнестойкость до класса EI45.

    Профиля Schuco

    Schuco – это мировой эталон качества в сфере производства оконных и дверных конструкций из алюминия, в том числе и стоечно-ригельных систем. Производитель предлагает более 20 различных систем и чтобы описать их все, нужна отдельная статья, но в разделе алюминиевые окна Шуко представлены бестселлеры российского рынка, которые можно купить у нас.

    Алюминиевые окна Шуко

    Стоечно-ригельные профильные системы от Schuco различаются по энергоэффективности, толщине, шумоизоляции и другим параметрам из них можно изготовить оконные конструкции под любые требования заказчика.

    Наиболее популярным и часто используемым профилем является FWS 50, который имеет высокие показатели теплоизоляции, воздухо и водонепронизаемости, а также прочности конструкции. Еще одной особенностью Schuco является наличие встроенного кабель канала, который упрощает монтаж автоматических систем.

    Стоечно ригельная система FWS 50.SI отличается особенно высоким параметром теплоизоляции и часто используется для остекления энергоэффективных зданий. Толщина используемого совместно с ней стеклопакета может составлять от 30 до 82 мм.

    comments powered by HyperComments
    Окна Sirius
    125130, г. Москва, Старопетровский проезд, д. 7А, стр. 22, офис 6
    +74993502601
    • Статья
    • 25 августа 2020
    Особенности замены стеклопакета

    Современные оконные системы функциональны, практичны, долговечны и способны обеспечить высокий уровень комфорта в помещении, предохраняя его от уличного шума, холода, избыточной солнечной инсоляции и т.д.

    • Статья
    • 13 декабря 2018
    Как выбрать окна для дачи?

    Задались вопросом, как правильно выбрать пластиковые или деревянные окна для дачи? Чтобы не ошибиться с покупкой, сопоставьте плюсы и минусы конструкций, а также определитесь с их размерами и предпочтительным способом открывания.

    Есть расчёт окон от другой компании? Или схема окна с размерами? Присылайте, рассчитаем за 15 минут!

    Нажимая «Отправить заявку», вы даете согласие на обработку персональных данных

    Наша продукция

    Алюминиевые окна Алютех
    Алюминиевые окна Алютех

    Надёжные окна из алюминиевого профиля Алютех. Отличное соотношение цены и европейского качества - современные технологии от белорусского производителя.

    Подробнее
    Алюминиевые окна Schuco
    Алюминиевые окна Schuco

    Настоящее немецкое качество и новейшие технологии - всё это вы найдёте в окнах Schuco. Тёплый профиль данного производителя обладает наилучшими показателями энергосбережения и шумоизоляции.

    Подробнее
    Раздвижные окна из алюминия
    Раздвижные окна из алюминия

    Раздвижные алюминиевые окна (даже панорамные) могут быть тёплыми и наша компания это не раз доказала, остеклив не один десяток коттеджей, квартир и офисов.

    Подробнее
    Наверх