Размеры и формы пластиковых окон

Какие стандартные и нестандартные размеры окон бывают

Стандартные параметры окон определяются по ГОСТу и СНиПам, однако, в типовых многоэтажных домах габариты окон могут отличаться и даже в одном и том же здании они могут отличаться на несколько сантиметров. Поэтому понятие «стандартные размеры» сложно применить к светопрозрачным конструкциям.

Пластиковые окна нестандартных размеров — это все те, что делаются по индивидуальному заказу. Современные технологии производства позволяют делать конструкции с любыми параметрами.

Как рассчитать размер пластиковых окон

Каждый хозяин сможет выполнить замеры оконного проёма, зная следующие нюансы. В большинстве случаев замеры выполняются при наличии остекления, соответственно, проёма в чистом виде замерщик не видит. При этом учитывается наличие дополнительных особенностей — отливного камня, единого отлива на фасаде, лепнины.

Важным элементом при замере является четверть — выступ с уличной стороны по контуру проёма, не дающий конструкции вывалиться наружу. Название элемента взято по сходству его размера с ¼ кирпича 65 мм. Но размеры четвертей могут отличаться как в большую, так и в меньшую сторону. Размер каждой четверти должен учитываться при замере. Замеры выполняются как со стороны помещения, так и снаружи.

  1. Замеряем ширину проёма со стороны помещения. При закрытом окне с помощью отвеса можно проверить отклонение проёма от вертикали (завал). Затем делаем замер ширины от откоса до откоса вверху и внизу. От полученного значения отнимаем 40 мм — зазор для монтажного шва.

  2. Выполняем замер ширины снаружи. Для этого измеряем расстояние между боковыми четвертями, то есть определяем ширину просвета. Желательно замерить каждую четверть в двух местах — вверху и внизу, чтобы получить представление о её пропорциях. Профиль новой рамы должен заходить за боковые четверти не более чем на половину своей ширины, то есть максимум на 40 мм. Таким образом, к полученному значению ширины необходимо прибавить 30–50 мм в зависимости от глубины четверти: меньше, если есть искривление стены. Полученные значения и будут размером будущей конструкции.

  3. Замеряем высоту проёма снаружи — расстояние от верхней четверти до основания металлического отлива (линия примыкания отлива к оконной коробке). При отсутствии отлива замеряем просвет от верхней четверти до нижней. Полученное значение можно считать предполагаемой высотой будущей конструкции, но это надо проверить. Для этого шилом или отвёрткой замеряем верхнюю четверть для определения её размеров в крайних точках — левой и правой, чтобы убедиться в возможности завести за неё верхний край окна на 15–20 мм (эту цифру отнимаем от полученного значения). Также надо промерить нижнюю четверть, для чего придётся отогнуть в одном месте — лучше в центре — основание отлива от оконной коробки и промерить глубину четверти.

  4. Делаем замеры высоты со стороны помещения. Замеряем расстояние от подоконника до верхней точки проёма. Сравниваем полученное значением с тем, которое получили на предыдущем этапе замеров.

Замеры также необходимы для дополнительных комплектующих — водоотлива, подоконника, откосов. К длине отлива прибавляем около 50 мм, к его ширине — 20–30 мм. Параметры подоконника рассчитываются с учётом ваших пожеланий: нужен широкий или узкий подоконник.

Все окна можно классифицировать по количеству створок, по типу открывания, по форме оконного проёма.

По количеству створок:

  • одностворчатые;

  • двухстворчатые;

  • трёхстворчатые.

По способу открывания:

  • глухие — конструкции, которые не имеют открывающихся створок;

  • поворотные — поворотными могут быть все створки окна или одна;

  • поворотно-откидные — таким механизмом могут оснащаться все створки или одна. Система является универсальной для всех конфигураций створок. Позволяет открывать створку на поворот и на откид в режиме проветривания;

  • раздвижные — главное достоинство таких конструкций состоит в том, что они экономят пространство.

Наличие поворотно-откидных и поворотных створок позволяет комфортно выполнять проветривание, мыть стёкла со стороны улицы и сушить бельё, если балкона нет. Открывающиеся створки можно оснастить москитной сеткой, ограничителем и замком от детей для комфортной и безопасной эксплуатации.

По форме оконного проёма:

1. стандартные:

  • прямоугольные;

2. нестандартные:

  • круглые;

  • трапециевидные;

  • треугольные;

  • арочные;

  • эркерные.

Одностворчатые

Одностворчатые пластиковые окна, как правило, идут в составе балконного блока или используются для остекления узких оконных проёмов. Наиболее часто производители делают створку открывающейся, реже — глухой. Такие конструкции могут быть цельными или с фрамугой.

Двухстворчатые

Самый распространённый вид оконных конструкций, используется повсеместно: от многоэтажных жилых зданий и частных домов до объектов общественного назначения. Часто в такой конструкции одна створка рабочая, вторая глухая — такое решение удешевляет изготовление, при этом не влияет на удобство эксплуатации. Для этого типа оконных конструкций также возможна установка фрамуги.

Трёхстворчатые

Трёхстворчатые окна служат для остекления больших проёмов. Могут изготавливаться в разных вариантах по количеству открывающихся створок, но чаще всего средняя створка делается глухой, а механизм открывания устанавливается на двух крайних створках. Такие конструкции также можно изготовить с фрамугой.

 

 Окна нестандартной формы

В многоэтажных жилых домах обычно устанавливаются окна традиционной формы — прямоугольной. Современные технологии и особенности конструкций ПВХ позволяют изготавливать окна любой формы. Это активно используется дизайнерами и архитекторами при проектировании частных домов, различных зданий и сооружений. Нестандартные конструкции позволяют подчеркнуть необычную архитектуру здания, придать дому оригинальный вид, поэтому их всё чаще используют в индивидуальных проектах.

Такие конструкции также могут иметь разное количество глухих и открывающихся створок.

  • Круглые. Встречаются не часто, но там, где они используются, в результате получается оригинальное архитектурное или дизайнерское решение. Особой популярностью пользуются круглые окна-иллюминаторы, устанавливаемые в мансардном этаже частных домов.

  • Треугольные. Окна треугольной формы нередко устанавливают в мансардном этаже частных домов и коттеджей, они придают дому законченный вид.

  • Трапециевидные. Особенно часто «трапеции» можно встретить в частных домах с двускатными крышами. В этом случае оконные конструкции обеспечивают максимальную освещённость внутренних помещений.

  • Арочные. Такие конструкции добавят в помещение света, воздуха и станут ярким акцентом в интерьере.

Заявка на расчёт стоимости

Оконная компания Sirius изготовит пластиковые окна любых размеров и формы. Если вы знаете длину и ширину окна, можете самостоятельно рассчитать стоимость изготовления, воспользовавшись нашим онлайн-калькулятором. Ошибки, допущенные при самостоятельных замерах, могут привести к ухудшению эксплуатационных характеристик конструкции или к невозможности её монтажа. Кроме того, вы ничего не теряете, обращаясь за помощью к профессионалам, — замерщик выезжает на объект бесплатно.

Оформите заявку на вызов замерщика на сайте.

Расчёт окна по вашим размерам

Нажимая «Отправить заявку», вы даете согласие на обработку персональных данных

Наша продукция

Пластиковые окна
Пластиковые окна

Хотите сделать помещение уютным, тёплым и светлым без переплат? Остекление компанией «Окна Сириус» с применением профильных систем из Германии и Австрии станет рациональным решением.

Подробнее
Деревянные окна
Деревянные окна

Производим и устанавливаем деревянные окна из ценных пород - лиственницы, дуба, сосны и меранти. Используем только качественную древесину, которая послужит многие годы.

Подробнее
Алюминиевые окна
Алюминиевые окна

Изготовление и установка алюминиевых систем от ведущих европейских производителей Provedal и Alutech.

Подробнее
Балконы и лоджии
Балконы и лоджии

Осуществляем пластиковое и алюминиевое остекление балконов и лоджий, а также услуги по утеплению, внутренней и внешней отделке.

Подробнее
Остекление коттеджей
Остекление коттеджей

Строите загородный дом или ремонтируете дачу? Воспользуйтесь остеклением коттеджей от компании «Окна Сириус» — решите вопрос установки окон быстро и просто! Услуга предоставляется под ключ, избавляя вас от лишних хлопот.

Подробнее
Ремонт окон
Ремонт окон

Компания «Окна Сириус» устранит любые дефекты стеклопакетов, пластиковых профилей и фурнитуры уже в день обращения. Ликвидируем проблемы любой сложности в новых и уже послуживших оконных конструкциях.

Подробнее
Наверх