Особенности замены стеклопакета

В этой статье:

    Что такое стеклопакет?

    Современные оконные системы функциональны, практичны, долговечны и способны обеспечить высокий уровень комфорта в помещении, предохраняя его от уличного шума, холода, избыточной солнечной инсоляции и т.д. Важную роль в достижении вышеперечисленных свойств играет стеклопакет - прозрачный элемент окна, занимающий большую его часть.

    СТЕКЛОПАКЕТ - это светопрозрачное изделие, состоящее из двух и более стёкол, разделённых дистанционной рамкой по периметру и герметично склеенных между собой двумя слоями специальных герметиков. Стеклопакеты бывают однокамерные (2 стекла), двухкамерные (3 стекла) и даже трёхкамерные (4 стекла).

    Дистанционная рамка определяет расстояние между стёклами (ширину воздушной камеры) и бывают разной ширины. Количество рамок определяет тип стеклопакета: одна рамка - однокамерный, две рамки - двухкамерный и т.д. Внутри дистанционной рамки засыпан силикагель - вещество, абсорбирующее влагу в воздушной камере стеклопакета.

    В зависимости от того, какие стёкла входят в состав стеклопакета, последние могут быть: обычными, энергосберегающими, мульти-функциональными, тонированными, шумопоглощающими, ударопрочными и т.д. Любой из них можно установить в металлопластиковые, алюминиевые, деревянные и прочие (тёплые) окна.

    Когда нужна замена стеклопакета?

    К сожалению, все составляющие оконной конструкции подвержены временному старению и стеклопакет не исключение. Высыхание герметизирующего слоя может привести к его разгерметизации, в результате чего на внутренней поверхности стекла образуется конденсат, и появлению трещин. Ветровые нагрузки на стекло, удары мелких частиц, приводят к образованию микротрещин, сколов, ухудшению внешнего вида.  Это далеко не единственная причина для замены стеклопакета.

    Возможно ещё:

    • физическое воздействие (стекло разбито)
    • стало шумно, усилились сквозняки
    • улучшение свойств стеклопакета (энергосбережения, шумоизоляции, защиты от солнца и т.д.)
    • установка декоративных элементов в стеклопакет
    • разгерметизация из-за некачественной сборки (брак производства)
    • грязь или иные образования внутри стеклопакета (брак производства)
    • термошок - разрушение стекла из-за превышения порога прочности в результате перегрева
    • замена одинарного стекла на стеклопакет

    Появляется естественное желание «что-то сделать с окном» и здесь возникает дилемма: заменить окно или заменить стеклопакет.

    Менять или нет?

    Для принятия решения нужно взвесить все «за» и «против»:

    • Замена окна - процесс сложный, дорогостоящий, сопровождаемый частичным разрушением оконного проёма и ремонтно-восстановительными работами.
    • Замена стеклопакета - полная противоположность. Процедура несложная, занимает ≈ 15-20 минут, не затрагивает целостности интерьера, экономическая выгода, в среднем 50%. Да и рама ещё в приличном состоянии, с функционирующими запорными механизмами.
    • К тому же, при необходимости, дополнительно можно выполнить  профилактику, регулировку, ремонт или замену фурнитуры, замену уплотнителей.

    Специалисты нашей компании произведут детальную диагностику вашего окна, сделают необходимые замеры, дадут заключение и рекомендации и ответят на все вопросы, что поможет Вам принять правильное решение.

    Процесс замены стеклопакета

    Как уже говорилось ранее, процесс замены стеклопакета не представляет большой сложности, однако это верно только для окон из ПВХ и алюминия, где процедура замены практически идентична.

    Стеклопакет устанавливается со стороны помещения. В обоих случаях штапики защёлкиваются в раму и фиксируют пакет, зажимая его между двумя контурами резинового уплотнителя, который расположен на раме и штапике. Отличие лишь в том, что на алюминиевом окне уплотнитель вставляется после установки штапика.

    Замена стеклопакета в деревянных евроокнах - процесс более трудоёмкий и времязатратный, а также требующий от исполнителя определённых навыков. В данном случае, штапики крепятся к раме скрытыми гвоздиками, а роль резиновых уплотнителей выполняет специальный силиконовый герметик.

    При наличии специального инструмента и базовых навыков, и в первом и во втором случае, замену стеклопакета можно выполнить самостоятельно.

    Замена стеклопакета в стоечно-ригельной и других фасадных системах, коренным образом отличается от вышеперечисленных вариантов из-за конструктивных особенностей данного вида остекления. Дело в том, что в этих системах стеклопакеты могут достигать внушительных размеров и веса и устанавливаются не со стороны помещения, а со стороны улицы. Далее, закрепляются прижимными планками, на которые, в завершении, устанавливаются декоративные крышки.

    Стоечно-ригельные конструкции формируют фасад зданий, этажность которых может быть весьма значительной. Возникает ряд непростых задач, решить которые без участия промышленных альпинистов, специальных знаний и, зачастую, помощи спецтехники не всегда возможно.

    Ремонт стеклопакета

    Бывает, что нужна замена только одного лопнувшего стекла в стеклопакете, когда два остальных ещё целые.

    Во-первых, это экономически не выгодно, поскольку стоимость таких работ в несколько раз превышает стоимость нового стеклопакета, включая работы.

    Во-вторых, нецелесообразно, т.к. создаёт серьёзные временные неудобства.

    В-третьих, произвести такой ремонт в домашних условиях, «на коленке», без специального оборудования - невозможно.

    Если Вы столкнулись с дефектом стеклопакета в оконной конструкции и не знаете как поступить, проконсультируйтесь с нашим менеджером, который профессиональным взглядом оценит вашу ситуацию и подскажет наиболее экономное и целесообразное решение.

    comments powered by HyperComments
    Окна Sirius
    125130, г. Москва, Старопетровский проезд, д. 7А, стр. 22, офис 6
    +74993502601
    • Статья
    • 13 декабря 2018
    Как выбрать окна для дачи?

    Задались вопросом, как правильно выбрать пластиковые или деревянные окна для дачи? Чтобы не ошибиться с покупкой, сопоставьте плюсы и минусы конструкций, а также определитесь с их размерами и предпочтительным способом открывания.

    • Статья
    • 03 ноября 2018
    Размеры и формы пластиковых окон

    Небольшая статья поможет Вам разобраться в разновидностях пластиковых окон и сделать правильные замеры самостоятельно.

    Есть расчёт окон от другой компании? Или схема окна с размерами? Присылайте, рассчитаем за 15 минут!

    Нажимая «Отправить заявку», вы даете согласие на обработку персональных данных

    Наша продукция

    Алюминиевые окна Алютех
    Алюминиевые окна Алютех

    Надёжные окна из алюминиевого профиля Алютех. Отличное соотношение цены и европейского качества - современные технологии от белорусского производителя.

    Подробнее
    Алюминиевые окна Schuco
    Алюминиевые окна Schuco

    Купить алюминиевые окна Schuco - это значит получить для своего дома лучшее на данный момент остекление оконными системами из алюминия. Энергоэффективность, надёжность, эстетика - все на высшем уровне!

    Подробнее
    Дерево-алюминиевые окна
    Дерево-алюминиевые окна

    Предлагаем дерево-алюминиевые окна из сосны, лиственницы, дуба или меранти. Надёжные, внешние накладки из алюминия, гарантируют долгий срок службы оконных конструкций.

    Подробнее
    Раздвижные окна из алюминия
    Раздвижные окна из алюминия

    Раздвижные алюминиевые окна (даже панорамные) могут быть тёплыми и наша компания это не раз доказала, остеклив не один десяток коттеджей, квартир и офисов.

    Подробнее
    Деревянные окна из сосны
    Деревянные окна из сосны

    Хотите купить деревянные окна со стеклопакетом по разумной цене? Тогда оконные конструкции из сосны - это отличный вариант. Высокая надёжность и долговечность гарантированы.

    Подробнее
    Обсада в деревянном доме
    Обсада в деревянном доме

    Обсада оконных проемов в деревянных домах - это первый, но очень важный шаг к качественному остеклению. Мы выполнили окосячку не в одном десятке домов и гарантируем высокое качество работ.

    Подробнее
    Наверх